Le département du Rhône compte 16 établissements de formation, pour de la formation initiale ou continue.
La formation initiale se déroule principalement
- à temps plein dans le cadre de l'enseignement scolaire,
- en alternance dans le cadre des maisons familiales et rurales ou dans le cadre d'un contrat de travail tel que le contrat d'apprentissage.
La formation continue s'adresse à des personnes ayant quitté le statut scolaire. Il peut s'agir de formations courtes ou formations longues diplômantes.
La formation initiale
L’enseignement agricole propose des formations générales et technologiques depuis la classe de 4ème jusqu’à la classe préparatoire aux concours des grandes écoles.
Télécharger le guide des formations en Auvergne-Rhône-Alpes
La formation professionnalisante
Graine d’Emplois travaille en étroite collaboration avec les établissements de formation, pour proposer des formations qualifiantes ou diplômantes répondant au mieux aux besoins de compétences des entreprises.
Actuellement, 3 formations sont programmées annuellement :
- Une formation « ouvrier en arboriculture et en maraîchage », dans le cadre d’une Préparation Opérationnelle à l’Emploi Collective, en partenariat avec la Maison familiale et Rurale de Chessy les Mines, afin d’acquérir les compétences et la gestuelle de base dans les métiers de la production en arboriculture fruitière et en maraichage : 270h de formation et 130h d’insertion en entreprise
- Une formation « Ouvrier viticole spécialité taille de la vigne» en partenariat avec le CFPPA de Cibeins et le lycée de Bel Air : 153 heures dont 35 en entreprise afin d’acquérir les gestes techniques
- Une formation « Brevet Professionnel Agricole Travaux de la Vigne et du Vin » : alternance pendant 10 mois, d’enseignements théoriques, exercices pratiques et stages, avec 800 heures en centre de formation et 420 heures en entreprise. Cette formation permet l’accès aux métiers d’ouvriers viticoles.